Berkendara di zaman milenial

“Berkendara di zaman milenial: Bagaimana teknologi membentuk pengalaman motor anak muda”

Author : Dinil Qowim Wahyuda

Berkendara di zaman milenial telah mengalami perubahan signifikan berkat kemajuan teknologi. Teknologi telah memainkan peran penting dalam membentuk pengalaman berkendara anak muda, baik dalam hal keamanan, konektivitas, atau gaya hidup. Berikut adalah beberapa cara di mana teknologi membentuk pengalaman berkendara anak muda:

1.  Sosial dan Komunitas

Beberapa aplikasi dan platform sosial memungkinkan komunitas motor untuk saling berkomunikasi dan hal itu tentu akan sangat bermanfaat dalam mengetahui lokasi, tujuan yang sama, dan beberapa konteks lainnya yang mungkin dibutuhkan saat kita sedang melakukan perjalanan. Dengan pemanfaatan teknologi yang baik kita juga bisa mengenal banyak orang di jalan dan dapat lebih bermanfaat untuk beberapa aspek yang berbeda tergantung pada konteksnya.

1.  Sistem Keamanan Motor

Keamanan motor masa kini telah mengalami sejumlah peningkatan berkat kemajuan teknologi. Berbagai fitur dan sistem telah diperkenalkan untuk melindungi motor dari pencurian dan memberikan keamanan lebih baik bagi pemiliknya. Sejumlah motor masa kini memiliki sistem keamanan terpadu yang menggabungkan fitur-fitur seperti kunci elektronik, alarm, dan bahkan terpasang GPS untuk meningkatkan tingkat keamanan secara keseluruhan ketika hal yang tidak kita inginkan terjadi.

• Kunci elektronik. Motor modern dilengkapi dengan sistem kunci elektronik yang menggunakan chip elektronik untuk mengaktifkan mesin. Hal ini membuat sulit bagi pencuri untuk menjalankan motor tanpa kunci yang sah.
  • Alarm motor. Alarm motor yang terpasang dapat memberikan peringatan suara atau visual jika motor disentuh atau dimainkan tanpa izin. Hal ini dapat menjadi peringatan efektif ketika terjadi pencurian.
  •  kelengkapan. Beberapa motor dilengkapi dengan sistem pelacakan GPS yang memungkinkan pemilik untuk melacak lokasi motor secara real-time jika dicuri. Sistem ini dapat membantu dalam pemulihan motor dan meningkatkan peluang menangkap pencuri.
  1.     Pemetaan dan Navigasi

Beberapa aplikasi menyediakan pemetaan yang sangat rinci dan navigasi turn-by-turn. Pengemudi dapat memasukkan tujuan mereka dan menerima petunjuk arah langsung dari aplikasi. Ini membantu pengemudi untuk mencari rute tercepat, menghindari kemacetan, dan menemukan jalan terpendek ke tujuan

1. Mudahnya Informasi Tempat Wisata dan Poin Penting

Beberapa aplikasi juga menyediakan informasi tentang tempat wisata, poin penting, dan landmark yang mungkin menarik minat pengemudi. Ini dapat meningkatkan pengalaman perjalanan dengan menawarkan opsi untuk mengunjungi tempat-tempat menarik di sepanjang rute.

1.     Konektivitas Bluetooth Antara Smartphone dan Motor

Bluetooth pada motor memiliki beberapa fungsi yang dapat meningkatkan pengalaman berkendara, konektivitas, dan keamanan. Beberapa produsen motor menyertakan aplikasi resmi yang dapat terhubung dengan motor menggunakan Bluetooth. Aplikasi ini dapat memberikan informasi lebih lanjut tentang status motor, melakukan pemantauan jarak tempuh, atau memberikan statistik berkendara.

1. Kamera dan Sistem Perekaman

Kamera yang terpasang pada motor dapat digunakan untuk merekam perjalanan, memberikan bukti dalam kasus kecelakaan, atau menyimpan momen perjalanan. Beberapa motor bahkan dilengkapi dengan sistem perekaman berbasis kejadian yang secara otomatis menyimpan rekaman saat terjadi insiden.